1. Damen fahren ersten Punkt ein

Die Oberligafrauen der Tecklenburger Land Volleys haben bei ihrem Heimauftakt zwei Niederlagen kassiert, immerhin aber das Minimalziel von einem Punkt aus beiden Partien erreicht. Beim 0:3 gegen Spitzenreiter Emlichheim kamen die Tebus zwar nicht für einen Satzgewinn in Frage, verlangten dem letztjährigen Vizemeister Salzbergen aber alles ab und belohnten sich beim 2:3 immerhin mit einem Punkt.

Tecklenburger Land Volleys – Alemannia Salzbergen 2:3

Die „First Ladies“ der Tebus boten dem Vizemeister der Vorsaison über mehr als zwei Stunden einen packenden Kampf. „Das war phasenweise richtig guter Volleyball, auf den man aufbauen kann“, freute sich auch Trainer Moritz Gartemann über die Leistung seines neuformierten Teams. Der Start misslang den Gastgeberinnen allerdings zunächst. Doch auch von einem klaren 17:25-Satzverlust zum Auftakt ließen sich die Tebus nicht aus der Ruhe bringen und legten anschließend eine deutliche Leistungssteigerung in allen Spielelementen zum 25:16-Erfolg hin. Und auch im dritten Abschnitt blieben die Tebus am Drücker und führten bis zur Endphase mit 23:21. Eine kleine Schwächephase nutzten die Gäste aus und schnappten sich den dritten Satz noch in der Verlängerung mit 26:24. Im vierten Satz zeigte die Gartemann-Sechs dann mentale Stärke. Nach zwischenzeitlichem Drei-Punkte-Rückstand (15:18) kämpften sie sich zurück und bewiesen in der Schlussphase Nervenstärke. Nach 29 Minuten gelang der Punkt zum 25:23, der den ersten Punkt der Saison bedeutete. Zu mehr reichte es dann aber nicht, weil die Gastgeberinnen schon früh in Rückstand gerieten (2:5). Zwar verkürzten die Tebus den Rückstand zwischenzeitlich bis auf einen Punkt (7:8), mussten die Gäste dann aber doch zum 11:15 ziehen lassen.

Tecklenburger Land Volleys – Union Emlichheim III 0:3

In der zweiten Partie gegen den neuen Spitzenreiter SC Union Emlichheim fehlten den Tebu-Ladies nicht nur die spielerischen Mittel, sondern auch die Kräfte und das Selbstvertrauen. „Nach den fünf Sätzen mit teilweise sehr guter Leistung waren wir nicht in der Lage, das Niveau konstant zu halten“, so Trainer Gartemann. Die bisher ungeschlagenen Gäste offenbarten kaum Schwächen und entschieden die ersten beiden Sätze jeweils frühzeitig. Lediglich zu Beginn des dritten Satzes hielten die Tebu-Damen einigermaßen mithalten, mussten sich aber klar mit 18:25, 15:25 und 15:25 geschlagen geben.

Bericht: Andreas Gartemann